1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

噶舉派

Share

藏語「噶舉」中的「噶」字本意指口,而「舉」字則意為傳。故「噶舉派」一詞可理解為口傳宗派。另外,由於噶舉派僧人的僧裙中加有白色條紋,又俗稱「白教」。噶舉派是後弘期西藏佛教的重要宗派之一,由馬爾巴創立,承傳至今。是西藏歷史上最早實行活佛轉世制度的派別,最早的轉世活佛即噶瑪噶舉派的噶瑪巴。

其在西藏以不重著述而重視實際的修行最具特色,強調刻苦的修行,造就了如密勒日巴等眾多實踐苦行修鍊的高僧。噶舉派所最核心的修法是《那洛六法》與顯、密兩種大手印的教授,其中尤以大手印教授最為著名。

噶舉派分為香巴噶舉和達布噶舉兩個系統。香巴噶舉創始人為瓊波南嘉,但此系後來逐漸湮沒消失。

通常俗稱的噶舉派是達布噶舉,由瑪爾巴譯師創立,其教法傳給其主要弟子密勒日巴。密勒日巴德弟子達布拉杰於1121年創建崗布寺,形成塔布噶舉系統,後分出許多支派,有「四大八小」之稱。

噶舉派重視「大印」傳承,不重文字,重在論理,即通達"大印"的智慧。奉能使自己證得「大印」智慧的師長為根本上師。大印有顯有密,噶舉派各支系中各有偏重,而各有殊勝之點。雖然每一派系都具備一切教授,但各派系也各有著重發揚的別法,然就其整體而言,俱是噶舉派之教義。"

噶舉派開宗立派於11世紀,相當於中國的北宋年間。延至明朝時,白教盛極一時,全盤掌管了西藏政教大權。西藏曾被蒙古帝國吞併。蒙古帝國崩潰後,西藏恢復獨立。白教歷代大寶法王和中國明朝禮尚往來,關系良好,白教執掌西藏三百年間,從未與北京明王朝干戈相向。

而就在明朝時,青海藏人宗喀巴,他進西藏大雪山修行,破關而出即創立格魯派,喇嘛均戴黃帽,故俗稱黃教。宗喀巴圓寂,座前兩大弟子達賴與班禪分管後藏與前藏的教務,黃教空前鼎盛,已成為第一大教派,它便從白教手中接管了全藏的政教事務。此時正是中國的清朝。

較早的噶舉派不應與後期興起的噶舉四大八小派有所混淆。噶舉傳承之派系遠超於噶舉四大八小派,故「噶舉四大八小派」不能作為噶舉傳承派系唯一的考量。除此之外,噶舉傳承中尚有達波、香巴、竹巴、惹瓊等等其他分支。

噶舉傳承的「四大派」是由岡波巴的四大弟子所創立,包括噶瑪噶舉、采巴噶舉、巴融噶舉、帕竹噶舉。帕竹噶舉又分出「八小」支,即止貢、達壟、主巴、雅桑、綽浦、修賽、葉巴、瑪倉。
然而達波噶舉卻保存著自承的方丈系統而自成一派,這與其他十二派是有所不同的。噶舉傳承的「八小派」是由帕莫竹巴 ( 1100-1170 ) 的主要弟子所創立,包括直貢噶舉、達隆噶舉、竹巴噶舉、雅桑噶舉、措普噶舉、休色噶舉、耶巴噶舉和瑪倉噶舉 。帕木竹巴在西藏推翻了薩迦政權,他也跟隨了薩虔昆噶寧波 ( 1092-1158 ) 參學了十二年並獲得薩迦派「道果」的教義。帕莫竹巴對十二支派的影響在於他將「道果」教義融入噶舉派「丹雅卓」的教義內。

Share
◄◄
►►
五 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

你或許會喜歡

1.觀想人身難得…

  獲得暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,晝夜恆時不懈怠,聞思修是佛子…

Read More...

10.應發菩提心的理由…

  無始時來慈我者。諸母若苦我何樂,是故為渡諸有情,發菩提心佛子…

Read More...

11.入根本慧定時修自他交換…

  諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,由此自樂與他苦,確當交換佛子…

Read More...

12.將無得轉為道用…

  誰以大欲圖財物,一切奪或令人奪,乃身受用三世善,回向於他佛子…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2