1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

格魯派

Share

格魯派由西藏班智達-宗喀巴羅桑札巴大師於十四世紀所創立,為阿底峽尊者噶當派的後裔之一,故又稱作噶丹派 ( Ganden )。格魯,意為「善規」,亦稱黃教,在藏區有很大的影響。格魯派認為中觀應成派為最究竟的學說。

格魯派源自於阿底峽尊者創立的「噶當巴 Kadhampa」,所以又被稱為新噶當派。由於格魯派是四大教派中最晚出現,也是目前影響最大的一派,且宗喀巴原至薩迦派的寺院學習,格魯派幾乎吸取了各個教派的各種教法,如:
有名的薩迦十三金法
噶舉的大手印
寧瑪的馬頭明王
噶當的十六明點 ( 又稱「十六滴」)
夏魯的時輪金剛
覺域的斷法教授

創始人宗喀巴大師出生於西藏東部,先後從薩迦、噶舉、夏魯等派僧人學習。至14世紀80年代初,學習各派顯宗經論,以後又系統地學習密宗。宗喀巴積極倡導僧人嚴守戒律,學經須遵循次第。著《菩提道次第論》、《密宗道次第論》,為創立此派奠定理論基礎。1409年藏曆正月,宗喀巴倡建的拉薩甘丹寺,並舉行了首創的祈願大法會,標誌著格魯派的創立。

歷代甘丹寺主持甘丹赤巴是格魯派的領袖,格魯教法的當然法台。法台幾年一任,不世襲。

格魯派始終以組織嚴密、恪守戒律、制度完備、教育精深而著稱。該派有系統的學經制度,先顯後密,循序漸進;所學經論及考核、升遷等規定自成體系。學經僧人須學顯宗五部大論:《量釋論》、《現觀莊嚴論》、《入中論》、《戒律本論》、《俱舍論》。學完可參加格西學位考試。獲得格西學為之後,再入上下密院研習密宗四部。

格魯派寺院眾多,著名的有甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、札什倫布寺,塔爾寺、拉卜楞寺等。

Share
◄◄
►►
二月 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

你或許會喜歡

1.觀想人身難得…

  獲得暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,晝夜恆時不懈怠,聞思修是佛子…

Read More...

10.應發菩提心的理由…

  無始時來慈我者。諸母若苦我何樂,是故為渡諸有情,發菩提心佛子…

Read More...

11.入根本慧定時修自他交換…

  諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,由此自樂與他苦,確當交換佛子…

Read More...

12.將無得轉為道用…

  誰以大欲圖財物,一切奪或令人奪,乃身受用三世善,回向於他佛子…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2