1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

薩迦派

Share

薩迦派,藏傳佛教四大教派之一。「薩迦」一詞的藏語意思是灰白色,因為此派主寺薩迦寺建立之處土色灰白,故名。因主寺圍牆上塗有象徵密宗三大怙主文殊菩薩、觀世音菩薩和金剛手菩薩之智慧、慈悲和力量的紅、白、黑三色條紋,故常被稱為花教。他們的宗教領袖被稱為薩迦法王。

薩伽派在11世紀時由昆·貢卻傑布創始,於1073年在仲曲河谷的薩迦地區興建寺廟,於是形成薩迦派。由其子薩欽貢噶寧布等「薩迦五祖」之僧俗兩係傳承宏揚。( 薩迦五祖為,白衣三祖師:貢噶寧布、索朗擇莫、札巴堅贊﹔紅衣二祖師:貢噶堅贊、羅智堅贊 )從貢噶寧布開始的五位祖師,被稱作薩迦五祖。

五祖中最為著名者除貢噶寧布外,為第四祖薩班·貢噶堅贊和第五祖八思巴 ( 本名洛珠堅贊,曾為元世祖忽必烈灌頂,受封國師與大寶法王 ),與蒙古皇帝結下殊勝法緣,並將西藏佛法首次傳入蒙古草原與中原地區。

薩伽派當時在元政府的支持下以宣政院的名義統治全藏,開西藏政教合一之先河。早期曾有教主為非出家人擔任,而是由在家居士行使政權,但近代則完全由持戒嚴謹的出家僧人擔任。最為著名的後期薩迦派大德為仁達瓦·宣奴洛珠,他是格魯派創始人宗喀巴大師的最主要上師。宗喀巴大師祈禱文即大師專門為向仁達瓦上師祈禱所創作、使用的。

薩迦派的法座,是以家族傳承的方式延續下去,薩迦派主要有「擦而巴」與「窩而巴」兩大分支,各有傳承上師及傳世喇嘛相續傳法至今。

在佛教哲學上,薩迦派特別注重「道果」教授,「道果法」是最重要的教義之一。此外,「時輪金剛法」和「金剛持法」的體系傳承在薩迦派中佔有重要地位。時輪金剛法是藏傳佛教最重要的學科之一。

Share
◄◄
►►
一月 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

你或許會喜歡

1.觀想人身難得…

  獲得暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,晝夜恆時不懈怠,聞思修是佛子…

Read More...

10.應發菩提心的理由…

  無始時來慈我者。諸母若苦我何樂,是故為渡諸有情,發菩提心佛子…

Read More...

11.入根本慧定時修自他交換…

  諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,由此自樂與他苦,確當交換佛子…

Read More...

12.將無得轉為道用…

  誰以大欲圖財物,一切奪或令人奪,乃身受用三世善,回向於他佛子…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2